簡単にできるレアチーズケーキ

チーズケーキの定番と言えばしっとりとした口当たりのレアチーズケーキです。コクのある滑らかなレアチーズケーキのレシピをご紹介します

材料
フロマージュ・ブラン 300g

生クリーム 100cc

牛乳 70cc

ゼラチン 10g

グラニュー糖 30g

卵1個

レモン汁 小さじ1/2

作り方
牛乳を電子レンジで軽く温めます。このとき温めすぎないように注意してください。
ゼラチンを温めた牛乳に入れます。粉ゼラチンに牛乳が染み込んだら鍋に移して弱火で温めて溶かしていきます。ゼラチンがとけきったら火を止めます。
フロマージュ・ブランは冷蔵庫から出したばかりだと冷えているので30分ほど常温においておくかレンジで10〜20秒ほど温めます。少し軟らかくなったフロマージュ・ブランをボールに入れてヘラで軽く練ります。溶いた卵黄とグラニュー糖を加えてさらに丁寧に全体が滑らかになるように練り合わせます。
ボールに温めた牛乳を少しずつ加えていきます。滑らかになるようにヘラを使って練り混ぜていきましょう。
氷を入れたボールにもう一つボールを重ね、その中の生クリームを入れます。泡だて器を使って生クリームを6〜8分立てに泡立てます。
別のボールに卵白を入れあわ立てます。しっかりと角が立つように泡立てると出来上がったときにしっとりとした食感になりますのでがんばって混ぜましょう。
泡立てた生クリームと卵白をつぶれないように混ぜ合わせたら、そこにフロマージュ・ブランの入ったボールの中身を少しずつ加えてざっくり混ぜます。
全体が混ざったらケーキ型に移して冷蔵庫で冷やして固めて出来上がりです。お好みのフルーツソースをかけてもおいしくなりますよ。




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